요약:
현재 메커니즘에서는 사용자가 Android 기기 잠금 해제 비밀번호를 잊어버린 경우 일반적으로 휴대전화 데이터를 삭제한 다음 기기를 재설정할 수 있습니다. 또한 Google의 공식 문서에서는 기기 잠금을 해제할 수 없는 경우 공장 초기화를 수행한 다음, 정리를 완료한 후 원래 Google 계정으로 다시 로그인하여 기기 소유권을 확인하도록 권장합니다.

이 디자인은 Android 공장 초기화 보호 메커니즘과 관련이 있습니다. 이 메커니즘의 주요 목적은 휴대폰 도난을 방지하고 재사용 전에 복구 모드를 통해 데이터를 삭제하는 것입니다. 기기를 초기화한 후 시스템에서 이전에 로그인했던 Google 계정을 요청합니다. 소유권 확인을 위해 계정에 로그인하지 않으면 지속적인 사용에 영향을 미칩니다.
Google은 잠금 해제를 위해 PIN 대신 계정 비밀번호를 사용하려고 합니다.
Google은 최신 Android 17 QPR2 Beta 5에서 잠금 해제를 위해 Google 계정을 사용하는 새로운 기능을 추가했습니다. 이 기능은 활성화되지 않으며 관련 코드 변경 사항만 볼 수 있습니다. 베타 버전의 코드에 따르면, 사용자가 휴대폰의 PIN 코드나 잠금 해제 비밀번호를 잊어버린 경우, 나중에 공장 초기화를 수행하지 않고도 연결된 Google 계정을 통해 기기에 다시 액세스할 수 있을 수 있습니다.
이 기능의 의미는 사용자가 공장 설정을 직접 복원하여 모든 데이터를 잃을 필요가 없다는 것입니다. 결국, 사용자가 미리 클라우드 백업을 해두지 않으면 연락처, 사진, 각종 애플리케이션 데이터가 유실되고, 공장초기화 후에도 복구가 어려워 큰 문제가 발생하게 된다.
기본적으로 활성화되어 있지 않고 선택 사항일 수 있습니다.
휴대전화 화면 잠금은 일반적으로 로컬 데이터에 대한 최후의 방어선으로 간주되기 때문에 구글이 이 기능을 기본 기능으로 설정하지 않고 선택 기능으로 설정하려고 준비 중인 것으로 보인다는 점은 주목할 만합니다. 공격자가 사용자의 휴대폰과 Google 계정 자격 증명을 모두 획득하면 화면 잠금을 우회하고 이 경로를 통해 휴대폰의 데이터에 직접 접근할 수 있습니다.
따라서 보안에 민감한 사용자는 이 기능을 끄는 것이 더 현명합니다. 일반 사용자의 경우 데이터 보안, 계정 보호 및 데이터 손실 방지 중에서 선택할 수 있습니다. 궁극적으로 보안은 Google에서 2단계 인증, 기기 신뢰 상태 또는 계정 복구 정보와 같은 추가 인증을 요구하는지 여부에 따라 달라집니다.
댓글